Сдать Кабель

Интернет-кабель в Иркутске крадут километрами

/ Автор

Провода режут даже там, куда и промышленному альпинисту добраться непросто

В «Комсомольской правде» прошла пресс-конференция на тему «Доступа в Интернет нет! Как прекратить кражи интернет-кабеля в домах иркутян».

Как выяснилось, такое воровство напрямую связано с улучшением экономического положения в стране - медь растет в цене, ее продажи увеличиваются, доход поступает… Но при этом всегда находятся люди, которые готовы извлечь из чего угодно и медь, и выгоду для себя.

Андрей Вандушев, директор по развитию ШПД Иркутского филиала ОАО «ВымплКом»Так, кабели, содержащие медь, режут, обжигают, затем несут в пункты приема металла. Если компании связи приобретают метр кабеля за 7 рублей с копейками, то сдать такой же объем можно не больше чем за рубль. Поэтому воруют километрами, оставляя без выхода во Всемирную паутину целые дома.

Только у одного из интернет-провайдеров, действующих в Иркутске, с октября прошлого года, украли 30 км кабеля. Компания переходит на оптоволокно, но и его крадут, хотя добраться до места расположения проводов порой непросто и промышленному альпинисту. К тому же в оптоволокне меди нет, и его воровство иначе как вредительством не назовешь.Максим Гуруленко, технический директор ТТК-Байкал Однако нужно отдать должное иркутским металлодобытчикам: постепенно они начинают отличать медь от «стекла».

По мнению провайдеров, оптоволокно может полностью заменить медные линии связи только лет через 10. А пока, чтобы защитить дома от подобных краж, нужно держать чердаки и подвалы под замком.

Защита от вандалов

Если отследить по годам случаи воровства кабеля, то можно будет составить диаграмму с пиками и падениями. К примеру, массовые нападки на телефонную сеть происходили 5 лет назад, и с этим столкнулись несколько компаний, представляющих услуги связи.

- Тогда медь стоила бешеных денег. Резали все, вплоть до электрических проводов. И наша компания уже в том время сделала шаги, направленные на защиту от вандалов - перенесла кабели с чердаков и подвалов в канализацию. Это стоило денег, были убытки, но теперь мы страдаем меньше, чем другие компании. Интернет-кабели тоже стараемся размещать там, где вероятность их хищения меньше, - рассказал Кирилл Емельянов, начальник службы развития сетей ОАО «Сибтелеком». Компания приняла все меры к тому, чтобы минимизировать риски, связанные с воровством кабеля, но такие случаи, хоть и редко, но происходят.

Usb Дата Кабель

Аабл Кабель

Данный Кабель