Кабель Силовой Производитель

Силовой кабель на пути прогрессаТребования к кабельной продукции со стороны электроэнергетики постоянно растут. Современный силовой кабель как минимум должен быть прочным, надежным, пожаробезопасным, адаптированным к различным условиям эксплуатации. А как максимум? Российские производители рассказали о продуктах, появившихся в последнее время, чтобы удовлетворить развивающийся спрос.

Казалось бы, кабель достаточно простая конструкция — токопроводящие жилы, изоляция, оболочка, и в некоторых случаях — броня. Что тут может быть нового? Однако рынок кабельной продукции развивается очень динамично. Типы кабеля, вызывающие всего несколько лет назад большие сомнения, сегодня повсеместно востребованы. А специалисты-кабельщики уже ищут новые решения, чтобы удовлетворить запросы энергетиков, причем изменения касаются всех компонентов конструкции.

В поисках лучшего проводника

Традиционно для изготовления токопроводящих жил используются два металла — алюминий и медь. Медь — это прочный материал, имеющий малое сопротивление, легко поддающийся пайке и сварке. По электрической проводимости медь занимает второе место среди металлов после серебра. Ее удельная электропроводность при температуре 20°C — 55, 5-58 ∙ 10^6 См/м, в то время как у алюминия она составляет только 37 ∙ 10^6 См/м.

Однако медь — достаточно дорогой материал по сравнению с алюминием. К тому же удельный вес алюминия (2, 7 г/см³) в три раза меньше, чем у меди (8, 9 г/см³).

Определенным компромиссом по соотношению свойств и цены считаются биметаллы — композиционные материалы, состоящие из двух и более слоев различных металлов или их сплавов. Наиболее распространенный вариант биметаллического проводника для силовых кабелей имеет центральную часть из алюминия, а поверхностный слой — из меди. Это допустимо, так как поверхность такого проводника сохраняет основные свойства меди, а плотность переменного тока выше всего как раз на поверхности.

«Использование биметаллов вызывает ряд технических вопросов, — отмечает Максим Матсон, заместитель главного технолога ЗАО «Уралкабель» (г. Екатеринбург, входит в ООО «Холдинг Кабельный альянс»). — Разное сопротивление у разных металлов вызывает потери, в месте соприкосновения металлов может образовываться коррозия или окислы. Мы пробовали заниматься обработкой биметаллов. Для каких-то областей энергетики это решение подойдет, но большим спросом на российском рынке такие проводники сейчас не пользуются. Все-таки лучше меди ничего пока не придумано».

Бронированный кабель с алюминиевыми жилами производства Рыбинсккабель (фото автора)

Кабель Провод Производство

Кабель Силовой Прайс Лист

Кабель Силовой Бронированный